logo

問與答

可程式直流電源供應器有兩種輸出模式,何謂定電壓輸出(Constant Voltage)簡稱CV?何謂定電流輸出(Constant Current)簡稱CC? 

1.何謂定電壓輸出(Constant Voltage)簡稱CV?


所謂定電壓輸出就是所設定的電壓值從頭到尾,不管有沒有接上待測物都不會有任何改變的,此時電源供應器就是在定電壓模式(CV)下。


舉例來說:電壓設定10V;電流設定1A;當不接任何待測物的情況下輸出,此時電源供應器螢幕會顯示V=10.00I=0.000A,這時候的狀態就是定電壓模式!


若是待測物等效阻值為R=50Ω,I=V/R=10/50=0.2A,此時電源供應器螢幕會顯示V=10.00I=0.200A,此時還是在定電壓模式下,因為10V電壓不變,且0.2A還是在1A的範圍內。只要實際待測物吃載電流不要超過電源供應器的設定電流值,電源供應器就會維持在定電壓(CV)模式下。


2.何謂定電流輸出(Constant Current)簡稱CC?


所謂定電流輸出就是你所設定的電流值從頭到尾,都持續輸出所設定的電流值,此時電源供應器就是在定電流模式(CC)下。


舉例來說:電壓設定10V;電流設定1A;當不接任何待測物的情況下輸出,此時電源供應器螢幕會顯示V=10.00I=0.000A,這時候的狀態還是定電壓模式!


若是待測物等效阻值為R=5Ω,I=V/R=10/5=2A,由於電流設定值為1A,但是待測物所需電流要2A,電源供應器就會限制在1A並且持續輸出1A,此時電源供應器螢幕會顯示V=05.00I=1.000A,電壓由10V降至5V,電流持續1A輸出,此時該電源供應器就進入定電流模式(CC)下。



實際待測物需求電流已經大於設定電流值,電源供應器就會將輸出電流限制在設定電流值,也就是進入定電流(CC)模式下。


一般會用到定電流的模式的不外乎為電鍍及LED的相關產品。


結論:


由以上的解釋可看得出定電壓模式(CV)及定電流模式(CC)並不是由直流電源供應器本身來直接設定的,它是依照待測物所需的電流及儀器設定值來自動切換的。


定電流輸出(CC):電源供應器設定電流值<待測物實際所需吃載電流


定電壓輸出(CV):電源供應器設定電流值>待測物實際所需吃載電流


瀏覽記錄
    3詢價清單